"ZEIS im Dialog" - Die Vortragsreihe

Mit der Vortragsreihe ist es dem ZEIS gelungen, ein Forum für aktuelle strafrechtliche Themen in Osnabrück zu schaffen. Es werden Vorträge zu ausgewählten Problemen organisiert, zu denen jeweils anerkannte Experten referieren und diskutieren werden.

Seit August 2010 wird „ZEIS im Dialog“ in Zusammenarbeit mit der Polizeidirektion Osnabrück als Kooperationspartner des ZEIS veranstaltet. Als neue Kooperationspartner beteiligen sich seit Mai 2011 auch das Landgericht Osnabrück und die Staatsanwaltschaft Osnabrück an der Ausrichtung der Vortragsreihe.

Die Referate richten sich nicht nur an Juristen und Studierende der Rechtswissenschaft, sondern auch an Studenten anderer Fachbereiche und interessierte Bürger.

Die Partner der Veranstaltungsreihe "ZEIS im Dialog":

v.l.n.r.: Präsident des Landgerichts Osnabrück Antonius Fahnemann, ZEIS-Direktor Prof. Dr. Arndt Sinn,

Polizeipräsidentin Heike Fischer, Leitender Oberstaatsanwalt Andreas Heuer

Veranstaltungensthemen von ZEIS im Dialog:

6. "Das Internet - ein rechtsfreier Raum" (2.7.2012) - Referenten: Oberstaatsanwalt Rainer Franosch und  Sebastian Nerz, stellv. Bundesvorsitzender der Piraten

5. "Entschädigung für einen Mörder? - Der Fall des Magnus Gäfgen und seine Konsequenzen" (14.11.2011) - Referenten: Generalstaatsanwalt a.D. Dieter Anders und Herr Professor Dr. Oliver Dörr, LL.M. (Lond.)

4. "Die Zukunft der Sicherungsverwahrung" (9.5.2011) - Referenten: Minister Bernd Busemann, Prof. Dr. Jörg Kinzig

3.  "Sicherheitsvorsorge im Rechtsstaat" (24.1.2011) - Referenten: Minister Uwe Schünemann,  Generalstaatsanwalt Horst Rudolf Finger

2. "Das Europäische Strafrecht und das Zollstrafrecht" (30.6.2010) - Referent: Dr. Thomas Möller

1. "Terrorismus" (7.6.2010) - Referenten: Prof. Dr. Mark Zöller, Prof. Dr. Ulrich Schneckener