Aktuelles vom BVerfG

Aktuelle Pressemitteilungen des Bundesverfassungsgerichts
  • Am heutigen Tage hat Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier Herrn Richter des Bundesverfassungsgerichts Prof. Dr. Johannes Masing die Entlassungsurkunde ausgehändigt. Johannes Masing scheidet nach Ablauf seiner 12-jährigen Amtszeit aus dem Dienst. Wegen seiner Verdienste für die Bundesrepublik Deutschland verlieh der Bundespräsident Herrn Masing bei diesem Anlass das Großkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland mit Stern und Schulterband.

• Die 2. Kammer des Ersten Senats des Bundesverfassungsgerichts hat mit heute veröffentlichtem Beschluss eine Verfassungsbeschwerde nicht zur Entscheidung angenommen, die sich gegen eine strafgerichtliche Verurteilung wegen Volksverhetzung nach § 130 Abs. 1 StGB richtete. Die Kammer bekräftigt mit dem Beschluss zum einen, dass die in der Wunsiedel-Entscheidung des Senats anerkannte Ausnahme vom Allgemeinheitserfordernis des Art. 5 Abs. 2 GG die inhaltlichen Anforderungen an Beschränkungen der Meinungsfreiheit nicht aufhebt oder verändert. Beschränkungen der Meinungsfreiheit dürfen - auch wenn sie in Bezug zu nationalsozialistischem Gedankengut stehen - nicht auf den rein geistigen Gehalt einer Äußerung zielen. Die Kammer hält zum andern aber fest, dass Einschränkungen nach allgemeinen Grundsätzen rechtlich zulässig sind, wenn Äußerungen die Schwelle zu einer Verletzung oder konkreten Gefährdung von Rechtsgütern überschreiten. Das kann etwa der Fall sein, wenn sie einen gegen bestimmte Personen oder Gruppen gerichteten hetzerischen, die Friedlichkeit der öffentlichen Diskussion verletzenden Charakter aufweisen. Um einen solchen Fall handelt es sich hier.

• Die 2. Kammer des Ersten Senats des Bundesverfassungsgerichts hat mit heute veröffentlichtem Beschluss einer Verfassungsbeschwerde wegen Verletzung der Meinungs- und Pressefreiheit stattgegeben. Sie richtet sich gegen ein zivilgerichtliches Verbot, in einem Porträtbeitrag über einen öffentlich bekannten Unternehmer dessen mehrere Jahrzehnte zurückliegenden Täuschungsversuch im juristischen Staatsexamen zu thematisieren. Die Kammer greift damit die Maßgaben der Senatsentscheidungen zum „Recht auf Vergessen“ auf und konkretisiert sie für die Konstellation aktueller Berichterstattung über vergangene Ereignisse. Dabei hat sie bekräftigt, dass eine wahrhafte Berichterstattung über Umstände des sozialen und beruflichen Lebens im Ausgangspunkt hinzunehmen ist. Zudem hat sie klargestellt, dass die Gewährleistung einer „Chance auf Vergessenwerden“ durch das Grundgesetz nicht dazu führt, dass die Möglichkeit der Presse, in ihren Berichten Umstände zu erwähnen, die den davon Betroffenen unliebsam sind, schematisch durch bloßen Zeitablauf erlischt. Vielmehr kommt es darauf an, ob für den Bericht als Ganzen ein hinreichendes Berichterstattungsinteresse besteht und ob es für die Einbeziehung des das Ansehen negativ berührenden Umstands objektivierbare Anknüpfungspunkte gibt. Solange das der Fall ist, ist es Aufgabe der Presse, selbst zu beurteilen, welche Umstände und Einzelheiten sie im Zusammenhang eines Berichts für erheblich hält und der Öffentlichkeit mitteilen will. Dies gilt auch unter den Verbreitungsbedingungen des Internets.

Aktuelles vom EuGH

Hier finden Sie das Programm der Internationalen Tagung, die vom 02.-05. August 2010 in Osnabrück stattfand.
Das Plakat der Tagung finden Sie hier.
Zum Artikel der Neuen Osnabrücker Zeitung vom 06. August 2010 gelangen Sie hier

Sonntag, 01. August 2010 Anreise aller Teilnehmer, Einchecken im Hotel "Walhalla"

Montag, 02. August 2010 Eröffnung der Projekttagung

Grußworte:
Prof. Dr. May-Britt Kallenrode Vizepräsidentin für Forschung und Nachwuchsförderung

Landrat Manfred Hugo

Prof. Dr. Heike Jochum Dekanin des Fachbereichs Rechtswissenschaften

11:00 Uhr -

Sitzungsleitung: Prof. Dr. Arndt Sinn

Die völkerrechtlichen Voraussetzungen der Strafgewalt in transnationalen Fallgestaltungen
Prof. Dr. Thilo Marauhn, Gießen

Mittagessen und Pause

Kollision nationaler Strafgewalten
Prof. Dr. Walter Gropp, Gießen

Die Kollision von Strafgewalten in der Rechtspraxis
Dieter Anders, Generalstaatsanwalt a. D., Frankfurt/Main

16.00 Uhr -

Empfang beim Oberbürgermeister Boris Pistorius mit Rathausführung

Gemeinsame Abfahrt zum Abendessen, Treffpunkt: Bushaltestelle »Theater«

Abendessen auf Einladung von Sandra Sinn und Prof. Dr. Arndt Sinn

Dienstag, 03. August 2010

09.05 Uhr -

Sitzungsleitung: Prof. Dr. Walter Gropp

Das Internationale Privatrecht als Vorbild eines transnationalen Strafanwendungsrechts
Prof. Martin Schmidt-Kessel, Osnabrück

Diskussion

Die rechtlichen Möglichkeiten der Europäischen Union zur Lösung von Kompetenzkonflikten
Professor Dr. Bernd Hecker, Trier

Fallstudien zu Kompetenzkonflikten
Dr. Heinz Büchler, Bundeskriminalamt Wiesbaden

Lösungsmodelle für Kompetenzkonflikte
Professor Dr. Arndt Sinn, Osnabrück

15.15 Uhr -
abends

Gemeinsame Abfahrt zum »Reiterhof Kasselmann« Treffpunkt: Bushaltestelle »Universität/OsnabrückHalle«

Besuch des »Reiterhofes Kasselmann« mit anschließendem Abendessen

Landesreferat Japan
Prof. Dr. Katsuyoshi Kato, Nagoya Prof. Dr. Yukako Sagawa, Takamatsu

Mittagspause und Essen

Sitzungsleitung: Dr. Juliette Lelieur-Fischer, LL.M.

Landesreferat Österreich
Prof. Dr. Gudrun Hochmayr, Frankfurt/Oder

Landesreferat Polen
Prof. Dr. Ewa M. Guzik-Makaruk, Bialystok Dr. Adam Górski, Kraków Dr. Andrzej Sakowicz, Bialystok